Игорю Северянину

Сергей Жук 3
Устав от жестоких прений
С судьбой и самим собой,
Фиалковый грёзовый гений
Рисует экспресс голубой.

Уносится в мир, где строки
Жемчужной полны чистотой,
И мы забываем пороки,
И каждый из нас святой.

Лиловые мечутся тени
Великих и чудных прикрас,
Там бродит фиалковый гений,
Быть может, в последний уж раз.

Декабрь сорок первого года.
Родная земля далеко.
И только одна лишь природа
Легко понимает его.

Исчезли прозрачные грёзы,
Растаяли в светлом дыму.
И свежие пышные розы
Теперь уж навеки ему.