Василию Шукшину

Сергей Жук 3
Василий Макарыч, а можно
С тобой по-простецки на ты:
Холодные ветры тревожно
Доносятся из темноты.

Грохочут кромешные ливни,
Так зябко и сумрачно днём.
И только калина на гриве
Колышется ярким огнём.

Василий Макарыч, а если
Попробовать за ночь успеть…
Киношную грустную песню
Наутро по-новому спеть.

И весь переделать сценарий
С другим со счастливым концом,
Чтоб русский отчаянный парень
Не падал на землю лицом.

Василий Макарыч, а разве
Не выйдет сценарий другой,
И саблю не выхватит Разин,
Твой самый любимый герой?

Как жизнь прерывается рано,
У гениев столько идей.
А сколько из книг и с экранов
Шагнуло б хороших людей!

Василий Макарыч, и всё же
Сгорая во лжи и во зле,
Ты был самый лучший прохожий
На горькой алтайской земле.

Там всё остаётся как прежде:
Истерзаны и сожжены
Стучатся в сердца с надеждой
И гибнут опять шукшины.