Здесь памятник будет стоять

Ольга Борисова Гура
Трилогия о Самарском знамени заняла I место во II Международном конкурсе "БОЛГАРСКИЙ ЯЗЫК: СВЯЗЬ ВРЕМЁН, СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ", в номинации  "О БОЛГАРИИ ПО-РУССКИ" Итоги конкурса:http://www.stihi.ru/2010/11/21/9984

Начало в стихотворении: "Самарское Знамя".
               
                "Достоинство навеки сохранив,
                Товарищей в Балканах схоронив,
                Не посрамив Руси великой знамя,
                Шли,
                Царские кресты, приняв на грудь"
                Олег Маслов.
                "Памятник Гренадерам".

     19 июля 1877 г., при освобождении г. Стара - Загора, генерал Н. Г.
 Столетов произнесет пророческие слова: "Это место станет святым. Здесь,
где впервые пролилась кровь болгар и русских, признательные поколения
воздвигнут памятник и высекут на граните два слова: " Защитникам Стара -
Загоры".
     1879 г. городским советом г. Стара - Загоры было вынесено решение о
построении памятника, славным защитникам города. В это же время на
русские средства недалеко от города, воздвигнут первый памятник героям. В
1902 г., открылся болгарский памятник. На постаменте надпись: "Павшим в
бою 19 июля 1877 года при Стара - Загоре. От признательных
старозагорцев." Поставлен он в центре города. В 1927 году, к 50 -нему
юбилею был построен саркофаг, а через два года установили бронзового
льва. Этот памятник воздвигнут на месте гибели героев - знаменосцев, спасших
Самарское знамя. Автор памятника - скульптор Петр Ципоранов.
     И возвышается грозный бронзовый лев над всей округой, напоминая потомкам
о подвиге прадедов, о доблести русско-болгарского воинства. А в каменном
саркофаге свой покой нашли 371 воин. На одной из стен надпись: " Самара
1876 - Ески Загра!9 июлий 1877г." Вот так сбылись пророческие слова
русского генерала.
     К 100 - ней годовщине тех героических событий старозагорцы возвели 50
метровый комплекс, посвященный Самарскому знамени.
      

ЗДЕСЬ ПАМЯТНИК БУДЕТ СТОЯТЬ
      
Еще не утихла кровавая битва
С упрямым османом под Стара-ЗагрОй*,
И город,  пылающий вместо молитвы,
Внимал, как рокочет у стен его бой -
Седой генерал вдруг промолвил устало:
«Здесь памятник будет героям стоять!
На веки святою земля эта стала,
Сражалась где  русско-болгарская  рать!..»

И бронзовый лев в тишине над округой
Застыл, охраняя солдатский покой:
Болгарина, рядышком - русского друга -
Сплетённых на веки судьбины рукой.

Загра* - бол. Стара-Загора

Литература: Научно-популярное географическое издание "Страны и
народы", под редакцией В. П. Максаковского, С. А. Токарева, Ю. В.
Иванова.
Советская историческая энциклопедия под редакцией Е. М. Жукова..
"Куйбышев - Стара - Загора" , составители: Л. Кузьмина, К. Колев.