География

Константин Помренин
(из "Колумб Историческая поэма-эссе")

Клавдий Птолемей Александрийский,
Музыкант, механик, астроном,
От Эллады до Земли индийской
С Миром всем заочно был знаком.

Камешки цветные подбирая,
Муж, не покидая кабинета,
Выложил от края и до края
Карту Мира, схему всей планеты.

Первый труд подобного масштаба
Не творца, античность пережил.
Тыщу триста лет! Уже арабам
Миропредставлением служил.

Окружённый дикостью повальной,
Европейский книжник и монах
Даже не мечтал себе нахально
Усомнится в Карты словесах.

Если древний написал на схеме
«Африка», то значит так и быть.
И негоже строить тут дилемму.
Надо верить, Господу служить.

Карта, правда, сделана отлично.
Связаны системой кординат,
На единой плоскости наличны
Континенты и моря стоят.

Даже Антарктиду он предвидел,
Гений из столицы древней мысли!
Только лишь Америку обидел,
Не сумел её одну исчислить.

В чём Колумб невольно ошибался,
Ошибался Клавдий Птолемей.
Океан обоим улыбался,
Словно искуситель, будто змей.

2010