Веками слажен быт

Валерий Панкратов
Отстучали яблони плодами,
По карнизу низкого оконца.
Осень просится дождями.
Не увидим долго солнца.

Серое затишье на опушке,
Затаилось сразу за сараем.
Не слыхать в лесу кукушки.
Пес извелся в хриплом лае.

Бабка завязав платочек,
Обрядилась в козью шаль.
Пряжи отмотав  клубочек,
Слепо вглядывает  вдаль.

Дед скрепя усталыми костями,
С хаты  вышел на подворье,
Чтоб проверить упряжь саней.
Все  в порядке, он  доволен.

Зять в поту от колки дров.
Змейкой жилка на запястье.
Зимник новый в срок готов.
Справлен к скорому ненастью.

Дочь стирушку затворила.
Воду  в ведрах нанесла.
В  бане  вещи  замочила.
Чистой будет вся семья.

Скованы морозом  лужи.
В хате  жаром дышит печь.
Не страшны  потуги  стужи,
Можно  шанежки  испечь….