К картине К. Васильева Великан

Белый Филин
Мне уж многие тысячи лет,
А я всей глубины не познал,
Что скрывает дремучий сей лес
Или хляби озерных зеркал.

В Землю Русскую Духом я врос,
Породнился с травой, да со мхами,
Телом стал я на древо похож,
Обзавелся корой, да корнями.

Много ведаю истин людских,
Мне звериные тропы знакомы,
Говорю я на всех языках,
И Природы я знаю законы.

Боль и страх довелось пережить,
Набивал я и шишки в ученье,
Знаю цену простому труду,
Но  ценю выше всех я терпенье.

И сжигал я себя и топил,
Отрекаясь от Благ для Познанья.
Коровью-потом я Землю полил,
Пробиваясь сквозь тернии к знаньям.

И чем дальше уводит  тропа,
И чем ближе мне солнце и звезды,
Тем ценней для меня каждый миг,
Что для жизни нам Господом создан!