В память о владыке Софронии

Людмила Остапчук
Дата рождения:
3 октября 1930 г.
Дата смерти:
31 марта 2008 г.


Помню мягкость прекрасного голоса,
Озаренное светом лицо,
Хлеб и соль, и букет гладиолусов,
Деревенского храма крыльцо…

Утешеньем великим для братии
Был святого владыки приезд.
Помню складки струящейся мантии,
И наперсные образ и крест.

Нет, слова, не напрасно обронены:
Пусть Господь сохраняет всех вас!
Мы любовью владыки Софрония
И молитвой дышали в тот час.

Не забыть те простые мгновения,
Белой птицей взметнулась рука.
Архипастыря благословение
Загорелось теплом на висках.

Нет, слова не напрасно обронены,
И Господь сохраняет меня!
За владыку молюсь пред иконами,
В сердце радость той  встречи храня.

Он  покинул обители здешние
И пределы скорбящей земли.
Добрый пастырь, прости меня грешную
И Христа за меня умоли:

Жизнь исправить свою недостойную
И стремиться душой в Божий град.
Пусть молитвой  владыки Софрония
Плодоносит Христов виноград!