Душа

Клавдия Смирягина Дмитриева
                «Вернись, душа, и перышко мне вынь!
                Пускай о славе радио споет нам.
                Скажи, душа, как выглядела жизнь,
                как выглядела с птичьего полета?»  (с)

                И. Бродский


Сон купается в последнем слое сумрака,
подступает петушиный судный час,
где ты, странница, вверху или внизу, пока
я от рая трижды за ночь отреклась?

Где ты, странница,  душа моя усталая,
взвейся птицей, вынь мне пёстрое перо,
видно, маяться должна ещё немало я,
по крупицам собирая серебро.

Окольцованные золотом молчания
дети Креза в шкурах пойманных  ягнят -
близнецов армады рвутся ввысь отчаянно,
да подрезанные крылья не летят.

Я тебя не приневолю -  не получится,
лишь вернись обратно в сумеречный час.
Птаха пёстренькая,  боль моя, попутчица,
эта жизнь ещё не кончилась для нас.


Иллюстрация - Сергей Дорофеев. Ночные образы.