Великий серб и белая голубка

Валенсия Валвелес
                Памяти Николы Тесла


/Написано на действительной истории по книге Джона Джейкоба О'Нила : «Гений, бьющий через край. Жизнь Николы Тесла»/


Они были равны – учёный и голубка.
Такое прежде вряд ли видел свет.
И странную печаль, испитую из кубка,
он проносил на склоне своих лет.               
Не зная языка, легко ловили мысли,
когда вели беседы меж собой,
что по себе казался бы немыслим –
дуэт двоих с качаньем головой...               
Прилёт её был радостью, участьем,
что занималось сердце, и восторг
его охватывал, окутанное счастьем
всё одиночество слетало за порог.               
Ментальные проекции открытий
само-собой ложились в чертежи,
хоть изначально были вне событий –
для человечества – закрыты рубежи.               
Себя взрастил к служению науки,
без сожалений отметая мир любви,               
но фантастична жизнь, и на излуке
своей души его он созерцал внутри.               
Лишь стоило подумать о голубке,
она тотчас влетала чрез окно,
и снежность оперенья её шубки
по номеру стекала, как руно.               
Но вот однажды роковое время
ночной порой средь полой тишины,
ворвавшись, положило бремя
ему на сердце с гулкой вышины –               
Она стояла средь его бумаг,
и свет предсмертный горечи прощанья
всё заливал пространство так,
что не было для встречи – обещанья!               
Мощнейшие лучи, невыразимый миг,   
с огромной силой вылились наружу,
и неподвластный разуму явленья пик
навеки запечатал в сердце стужу.               
Она ушла, исстаявши в ночи,
и встреч тепло, как радуга надежды,
рассыпав в небе белые ключи,
ему смыкало вечерами вежды...               

----------------------------------------------------------

Он продолжал кормленье голубей
под нишами готических соборов,
распахнутость окна средь дней
гостиничных – не утоляла взора.               
Так угасала непростая жизнь,
наполненная подвигом служенья,
без суеты и каждодневной лжи
во благо для прогресса и движенья.