Мандейла больше не раба

Александр Шталкин
Взревела вздорная труба,
От соски оторвав нелепо,
Под причитание, - «жизнь-борьба!»,
Всучив идейки вместо хлеба!

Лелея пламенную злость
На всяких митингах и сходках,
Как псы голодные за кость,
Мы бились в очередь за водкой!

Во всем тотальный дефицит
И чемоданы компромата:
Нейтрализуя пестицид,
Разлей по "маленькой" на брата!

Вдруг изобилия ожил рог
С прицелом в глаз, но мимо пуза:
Итог качался между ног
Под гимн Советского Союза!

В ребро - секвестр, под дых – дефолт,
Пустые бредни супостата,
А мы на все забили болт -
Её и не было, зарплаты!

Зато "по случаю" открыв
«Рояль»*, разбавленный слюною,
Уходим в творческий отрыв,
Чтоб сердцу не было покоя!

Куда влечет тебя судьба,
Столь беспощадна, сколь нелепа?
Запомни, милый, - плоть глупа,
А посему - не мучай репу!

И не ори - «Который час?»,
Разя на женщин перегаром:
Сосед тебя немедля сдаст
На растерзание вандалам!

Там нашей рифмы не поймут,
Там протокол шуруют прозой -
Маячит подневольный труд
С метелкой шустрой - "за угрозы"!

Хавать идейки под арест,
Как от балбеса прятать спички:
Перелицуем манифест
На мавзолейные таблички?

И пусть беснуется труба -
Мне этот джаз "по барабану":
Мандейла больше не раба,
А спирта я ещё достану!


*Рояль - технический спирт для столярного производства, в годы "сухого закона" был очень популярен у определённой части населения