Портрет

Диана Еловикова
Из цикла "Посвящения друзьям"
               
                Д.К.

Портрет старинный в раме золотой…
Кто на портрете – герцог? Граф? Бродяга?
В отчаянных глазах горит отвага,
А в облике – уверенный покой.
Изгиб бровей, упрямый твердый рот,
Густых волос чуть серебрятся пряди,
Перо на шляпе, плащ струится сзади,
И конь оседлан где-то у ворот…
Покрой камзола бархатного прост,
Но пенится шитьем рукав рубахи.
А как небрежно на эфесе шпаги
Лежит рука!...
И выпрямившись в рост,
Он смотрит так, как будто до сих пор
Все бьется сердце под холстом, живое,
И не найти душе моей покоя,
Пока я буду помнить этот взор!

Я видела портрет десятки раз,
Пока мой дед работал в Эрмитаже.
К нему, как в гости, приходила даже.
И вот вчера я повстречала Вас.

Все тот же взгляд – усталый лишь немного,
И в волосах побольше серебра,
И нет на шляпе пышного пера,
И конь один отправился в дорогу.
Вы мимо шли, чуть не задев плеча,
И я узнала Вашу твердость шага.
И слева, на боку, висела шпага,
Приподнимая сзади край плаща…
 
Я побоялась оглянуться вслед,
И сожаленья ныне не измерить.

Я до сих пор боюсь сходить проверить –
Висит ли в Эрмитаже тот портрет.