Валькирия

Диана Еловикова
Я вспомнил миг истории далекой,
Однажды пережитой как во сне.
Я вспомнил бой – безжалостный, жестокий,
В морозной предрассветной тишине.
Удар, и боль, и тошнотворный запах
Одежды, промокающей в крови.
Меня держала смерть в когтистых лапах,
А я себе приказывал: «Живи!».
Живи! (Удар – на щит, и тверже руку!)
Живи! (Ответь ударом. Не стонать!)
Живи – превозмогая боли муку!
Живи!! (Удар. Еще. Не устоять…)
Живи!!!
Но силы уходили с кровью.
Качнулся мир заснеженный вокруг.
Рассвет клинком вонзился в изголовье,
И выпал меч из ослабевших рук.
Я помню небо огненного цвета.
Кружась, сверкала снежная мука.
Откуда-то из жаркого рассвета
Вдруг протянулась женская рука.
Я встретил взгляд безжалостно-холодный.
Султан волос, летящий край плаща…
Храпящий конь со вспененною мордой…
Крылатый шлем… И лезвие меча.
И сердце искрой по клинку скользило,
Оказываясь где-то в вышине:
Меня на пир в Вальгаллу увозила
Валькирия на бешеном коне.
Внизу, в сугробе, коченело тело,
Меня последним взглядом проводив.
Валькирия, ты этого хотела,
Направив вражий меч к моей груди?!
И конь взмывал, подобно черной птице,
Небесный свод копытами круша.
Летели вместе к призрачной границе
Богиня и бесстрашная душа.
И память сохранила сновиденьем
Бесценный миг в моей былой судьбе –
Я вспомнил все в то самое мгновенье,
Когда узнал валькирию – в тебе.