Пилигримы

Георгий Платонов
Осенний лист
                и ветра свист
                в слепом окне.
– Чу! Пилигрим! –   
                промозглый дождь
                стучит ко мне.

– Что будет с ним?
                – и крик повис
                в ненастной мгле,
и ливня шум
               под тела дрожь
                увяз в земле,

где хлябей стон
                нашёл приют
                в стране чужой.
О, стыд и сон!
                куда бегут? –
                здесь мир иной.

Где и не ждут –
               пройдёт сто лет –   
                оставив боль,
а веры нет,
            и дома нет –
                и в сердце – сбой.

От древа – ветвь,
                где семя – плод,
                но пуст алтарь...
Ждёт у ворот
                с сумой      
                народ –
                точь-в-точь,
                как встарь...



Фото из Интернета.