Сон. Предисловие

Александр Поленов
Уходит день. Безумно рано
Густеет сумрак за окном,
И, как со старого экрана,
Приходят вновь счастливым сном
Уютный детства полустанок
И паровоз с большой трубой –
Я вспоминать не перестану
Текучий дым над головой,
И как бежали, отставая,
Километровые столбы…
Как этот сон напоминает
Мне вехи прожитой судьбы!..