Я бежала по дороге...

Ивотчанка
Я бежала по дороге,
Да по жизни, по пути,
Искалечила все ноги,
Мне шептали: Не спеши!
Рядом Старость ковыляла,
Меня только не догнать!
Я тогда не понимала,
Что придётся постоять.
Отдохнула я немножко
И тихонечко пошла.
Тут смотрю – стоит лукошко
Я взяла и подняла.
Хоть тяжёлым оказалось,
На свою взяла беду.
Я все руки оторвала,
Из последних сил несу.
Тут и старость догоняет,
Села прямо на пути,
Меня просит, умоляет
Хоть немножко поднести.
Я старушку пожалела,
Посадила на спину,
Отказать я не сумела,
А сама …едва иду!
И плетусь я по дороге,
Сидит Старость на спине
И подкашиваются ноги,
И дышать уж нечем мне.
А старуха! Так вцепилась!
Клещом просто приросла.
Я взяла да и решилась,
Её сбросила сама!
И оставив ей лукошко,
Да гори оно огнём!
Изогнулась, словно кошка,
Да и в лес я прямиком!
Со всех ног я убегала,
Ветки хлещут по лицу,
Лишь бы Старость не догнала ,
Хоть и больно, я стерплю!
Только вышла на опушку,
Вижу, снова меня ждёт-
Старость, милая старушка
И к себе меня зовёт.
Я не выйду, не надейся!
Буду прятаться в лесу.
Издевайся ты и смейся,
Но сама я не приду!