Победа, как ты нам досталась?

Яков Быль
Победа, как ты нам досталась, какими жертвами, судьбой?
Вся горем тяжким напиталась и стоном страшным, что с бедой.
Все семьи понесли потери - лета войны не зачеркнуть.
Лежат в полях, белея, кости и ранят тупо - не вернуть!

Огонь горит и память вечна - не выстрадать такую боль!
Пять лет - година бесконечна, но выстояли – желчи соль.
Омыта вся Победа кровью, слезами горькими утрат.
Осталась целой Мать, живою, рабом не стал её Народ.

Спасибо бабуши и деды. Спасибо вам за торжество!
За лихолетья для Победы. За то, что живы мы, за всё!
Вы подняли страну большую - взошла из пепла и живёт.
Отстроили и жизнь вдохнули, но вот опять война идёт.

Калечит жизни власть чужая, уносит навсегда - забудь.
Опять, как раньше ты больная, и рвут тебя, не отдохнуть.
Но нет войны открытой, честной, а всё ж идёт, идёт, идёт.
Разорена совсем и больно, ограблена и лишь зовёт.

Устои гибнут, да и жизни. Спивается народа тьма.
Забыта совесть и законы, и душат сами же себя.
Неужто вновь не пересилим, не одолеем вновь врага?
Который властвует насильно и губит, губит не щадя.

Иль мы безвольные бараны? - Всё ждём кого-то, кто спасёт?
Неужто сами не солдаты, иль кануть хочется - влечёт?

Яков Быль  16.11.2010
 
(Корректор СП Москвы)

***