Он в день тот мрачный в непогоду

Ноургир
Он в день тот мрачный в непогоду
Был солнца белого ясней
И, очи обратив к народу,
Учил его среди степей.

Но для вмещенья истин свежих
Сосудов подходящих нет –
Взмолились темноты невежды,
Им нестерпим был яркий свет.

Тогда обвёл пророк своими
Глазами тех людей кругом
И смолкнул, сжалившись над ними,
Прикрыв огонь лица плащом.

И в свете истины великой
Скорбел безмерно светлый муж,
О серости толпы безликой
И о младенчестве их душ.

………………………….
В тот день, в незнании убогом,
Все от пророка отреклись,
И каждый под своим предлогом
Тайком и явно разошлись.

Эх, человеки! Вам основы
Добра не более чем – прах,
Себя вы утопить готовы
В ничтожных плясках и страстях.

 
17. 11. 2010 г.