Всё милое сердцу

Илья Будницкий
Из цикла Дом

Всё милое сердцу, как воздух чернильный,
Пропало в кухонном чаду говорильни,
Осталось на стенках обоями, мылом,
Стекло, как вода по летающим вилам,
По веткам поникшим, по ивовым прутьям,
Как будто тропа оборвалась распутьем,
Распутицей слёзной и вязкою глиной,
Верёвочкой вытянутой, журавлиной,
И смотришь на мир без улыбки и веры, -
В пустыне – миражи, на небе – химеры,
А ты – на земле, и прихлынули воды,
Как будто потоп – это символ свободы,
И сердце, объемля свои перемены,
Не ждёт ни огня, ни блистающей пены –
Смирилось, верней – примирилось с пропажей,
Как некогда парка с оборванной пряжей...