Ночная струна

Леонид Галаюда
Летний день от жары разомлел
И закончился плавно.
Сам себе я давно надоел,
А другим - и подавно.

Сам себя я давно осудил,
И другие - вдогонку:
Как в рулетку, я жизнь просадил
Ради мелочи звонкой.

Вот теперь, после знойного дня,
С наступлением ночи,
Совесть больше не гложет меня
И в пророки не прочит.

И молва за плечом не скрипит -
Об одежде не белой,
И собаки молчат на цепи -
Им брехать надоело.

И погода в ночи хороша -
Не осенняя слякоть.
Отчего же в печали душа
И настроена плакать?

Прозвени мне, ночная струна,
Камертоном печали!
Пусть не грянет врасплох тишина,
Что врачи обещали.

Я дойду, добреду, доползу
До ночного предела -
До меня ни добру и ни злу
Никакого нет дела!

Я тоскую, до рези в глазах,
Среди гвалта людского -
Ведь и мне до добра и до зла
Дела нет никакого!

О несбыточном я не тужу,
Раз уж нет в этом толка,
Но само оно, горлом к ножу,
Подступает жестоко.

Но опять окружают меня,
Чтобы ночью присниться,
Незабвенные те имена,
Незабытые лица.

Не желаю безмолвно лежать,
Если уж откровенно,
Чтоб не смели меня окружать
Эти тесные стены!

Если смолкну я, не дохрипев -
Кто в том будет виною?
Эта музыка, этот напев
Вот что сделал со мною!...

2009