leafblade - beyond, beyond

Георгий Арустамьян
Есть у Боба Марли такая песня – “Roots, Rock, Raggae”, а в случае с проектом Leafblade приходит на ум такое вот сочетание – “Roots, Simon, Garfunkel”. И вот почему: как и великие друзья-музыканты Саймон и Гарфанкель, вездесущий талантливый меланхолик Даниэль Кэвана (особо известный по Anathema и Antimatter) со своим давним приятелем – вокалистом и мультиинструменталистом – Шоном Джудом решили обратиться к корням, заглянуть вглубь кельтской народной рок-музыки и дуэтом записать и представить живьём песни соответствующего настроения. Название, правда, выбрали себе на сколько красивое и поэтическое, на столько и двусмысленное – «Лезвие Лепестка». Как говорят ирландцы: «Если эта болезнь не лечится виски, то она не лечится ни чем» - однако некоторые пытаются заполнить себя этим божественным напитком впрок и получается не очень. Так и этот лирический альбом может вашу душу и излечить, и сильно поранить. Поэтому не порежьтесь об острие листьев, падающих с деревьев, прекрасные фотографии которых использованы для оформления буклета этого диска.

Деревья тянут руки к облакам,
В молитве раскрываются ладони:
«Дай, Боже, нам хотя бы горсть огня –
В корнях нет веры, в семени нет воли!
Небесный Пламень, болью прикоснись!
Кора дряхлеет, нет числа морщинам!
Гуляет Смерть – ей тенью служит Жизнь,
И гнёзда вьёт повсюду мертвечина!
Но мы готовы твердь Земли хранить –
Из павших листьев стелется дорога!
Нам Землю не предать, не изменить,
И не уйти! Но нам нужна подмога…»