Раздел На тропе эволюции. В дебрях

Станислав Андреев-Гренин
                В дебрях
                (басня)

           В большом лесу, где мало слов,
           Но много разговоров,
           Сенат был избран из ослов
           На чрезвычайных сборах.
                В сенат вошли пятьсот ослов,
                Любивших гимн и знамя,
                И знавший дело до основ
                Один управделами.
           И, как положено везде,
           Где есть и гимн, и знамя,
           Законодательно гудел
           Вновь созданный парламент.
                Но дело тут не только в том,
                Чтоб принимать законы,
                А в том, что рядом, за бугром, -
                Олени и бизоны!
           В стране ослов крепка мораль,
           Защищена законом!
           В соседних дебрях нет - а жаль! -
           Морали у бизонов.
                Стадами мечутся они,
                Но - мимо идеала.
                В другие дебри через пни
                Бизонов часть вбежала.
           Вбежать - вбежала, но бизон
           Никак не управляем:
           Не признаёт законов он
           И не боится лая.
                То тут появится, то там
                И натворит такое,
                Что положительным ослам
                Ни сна нет, ни покоя.
           Лес сотрясался до основ
           Копытами бизонов.
           И резонанс в стране ослов
           Мог вызвать страх и стоны.
                В большом лесу, где мало слов,
                Но много разговоров,
                Пятьсот проверенных ослов
                Вновь прибыли на сборы.
           С могучим рёвом, но без слов,
           Встревоженные очень,
           Пятьсот проверенных ослов
           Совет собрали ночью.
                Шагала ранняя весна
                По наступившим датам.
                Дебаты шли всю ночь, без сна
                Продолжились дебаты.      
           Сноровку проявив и прыть,
           Но в интересах шкуры,
           На съезд решили пригласить
           Бизонные структуры.
                Однако тут без лишних слов
                Вдруг встал мудрейший из ослов
                (Затихли звуки споров!):
                "Друзья! Я вас хочу спросить,
                На чём мы будем вывозить
                Навоз с переговоров?"
           Пятьсот проверенных ослов
           Без споров и нервоза
           Решили срочно закупить
           Телегу для навоза.