Иван Тургенев. На краю чужого гнезда

Киселев Василий Иванович
- Знакомьтесь: Тургенев!..Поэт из России.
Охотник, а также большой сердцеед!.. -
Полина смешлива, Полина красива,
И лучше Полины здесь девушки нет!..

Оркестрик возносит волшебность Россини.
(Нет, музыка – это, бесспорно, святое!..)
...Тебе вдруг пригрезится утро росистое,
Утро туманное...  утро седое…

И – ветер осенний по-волчьи завоет,
И – вязнут в грязи непролазной копыта,
И – "нехотя вспомнишь ты время былое,
Вспомнишь и лица давно позабытые…"*

"Вспомнишь разлуку с улыбкою странною",**
Охотясь с собакой в болотных трясинах...
Вспомнишь Европу, её магистрали,
Вспомнишь лазурное небо России...

(Нивы - не сжаты… Бескрайнее поле…
Утром уходит – на зайца – Калиныч…)
...Как восхитительно кружится Поля!..
Нет, здесь никто не сравнится с Полиной!..

- Бал!.. А танцор, говорят, - неплохой Вы!..
Многое что тут о Вас говорят!..
Что ж Вы печальны, Поэт и Охотник,
Что же Вы прячете горестный взгляд?..

Снова листва ноябрём подожжёна,
Год на исходе... светает уже…
На этом балу – совершенно чужой ты,
На этом балу - всё тебе не к душе!..

Вспомнишь некстати слова Ефросиньи,
Ночью бессонной сквозь ветреный гул:

- Барин!.. Гляди: снег летит над Россией!..
Налюбоваться никак не могу!..



*,** - слова И.С. Тургенева