Meditations de nuit

Борис Рубежов Четвёртая Страница
Вот она, мягких настенных часов эпоха,
Думаю, это, скорей, хорошо, чем плохо –
Хрупкий наш череп до острого жив угла.

Слушай, художник, пусть кто-то с тобой согласен,
Я же не очень. Мой вывод предельно ясен:
Время стекает не с письменного стола.

Пусть и природе, и Господу вшистко едно –
То, что уходит с тобой, не уйдёт бесследно:
Прошлое спросит, поставит другим на вид.

Ночи видений полны, точно кровли – крыши,
Не под подушкою сны, а немного выше,
Стёрлись колёса – но что-то оно хранит.

Там, где часы и минуты, беспечно множась,
Неповторимость теряя и непохожесть,
Как воробьи, рассыпаются по кустам,

Между румынским «Плейбоем» и Пастернаком
Заново ищешь былое с обратным знаком
И не находишь – наверно, искал не там…
_____________

Илл.: S.Dali.
La_persistencia_de_la_memoria.
The Persistence of Memory.(Фрагмент).

17.11.10.