Властелин кольца

Александр Шталкин
Порой понять - хватает малости:
Однажды ставший мудрецом,
Друг, не испытывая жалости,
В пучину выбросил кольцо!

Кольцо блеснуло, не без норова,
Подобно рыбке золотой,
Сказав последнее, - «До скорого!»
И тихо скрылось под водой.

В житейском море - жди крушения:
Так, перед бурей, тишина
Давила до изнеможения,
Но тут явилась вдруг Она!

Вплыла, как яхта белоснежная,
Заполонив пейзаж вокруг,
Взяла на борт, такая нежная,
А друг в ответ не бросил круг!

Зачем рок пёр на нерест рыбиной,
Чтоб опосля метать икру
И нервно вздрагивать при имени,
Нутром болея поутру?

С ней на пленэр носился с фотиком,
Кропал в альбом свои стишки,
Но тут возникла фря с животиком
И ухватила за... кишки!

Её два братца, истых люмпена,
Звероподобные жлобы,
Мальчонку вдарили по кумполу,
Спрямляя линию судьбы!

И стало всем не до веселия -
С мамашей "двушку" разменял:
Крутой обмен нашла Евгения:
"Однушка" плюс полуподвал!

Ушли друзья - в огромном городе
Такие страшные концы:
Дэн возопил и дал по морде ей,
Но встряли братья-подлецы!

Служили оба-два в милиции -
Горилосмрадные скоты,
И стало вдруг не до амбиций:
У нас гуманные суды!

Прощён, по скользкому, по графику
На трех работах жилы рвал,
И бизнес рос на эпитафиях –
(Мёр слишком часто криминал!)

В плечах окреп, "грузя вагонами",
И скоро грянул новый век:
Братишек сдернули с погонами -
Освободился человек!

На гонорар домишко в Адлере,
Купил и выписал маман,
Где часто слушал «Танец с саблями»:
Эх, сёк за жизнь Хачатурян!

Друзья к нему явились бывшие -
На дармовщинку отдохнуть;
А если что сболтнул я лишнего,
Так принял лишнего на "грудь"!

Не всякий путь усыпан розами:
По стеблю острые шипы
Влекут внезапными вопросами,
Впиваясь в линии судьбы.

И часто, в предзакатном мареве,
Приняв домашнего винца,
Романтик видел парус заново,
Как бывший "властелин кольца".

И никакой тут нету мистики, -
Ведь даже лирики порой
От пышных  дам желают "физики",
(Тем паче, ежли холостой!)

Предстанем все пред ликом Вечности,
Ведь лишь во искупленье мук
Мечами Воинства и нечисти
Очерчен новый дантов круг!

Зачем негнущимися пальцами,
Хватать судьбу за воротник,
Раз все согбенными скитальцами
Уйдём туда, где нем язык?

Никто обратно не отпросится,
Не сможет заново начать,
Но с омраченной переносицы,
Да снимут ангелы печать!

Пусть домик спит, омытый каплями
Небес намоленной слезы,
И рубит круг под «Танец с саблями» -
Юнец, испивший дар лозы!

Назло навязчивой усталости,
Пот праведный стерев с лица,
Хватает тем лишь сущей малости,
Кто любит - раз и до конца!