Не панацея

Игорь Оржех
Что может быть привычнее любви?
Мы любим маму, бабушку и папу,
Сестричку, дедушку и брата,
Когда нас мир берёт в объятия свои.

Что может быть неповторимее любви?
У каждого объект любви особый.
Ребёнку внятно объяснить попробуй,
Что вкусы должен он иметь твои.

Что может быть желаннее любви,
Когда весной сидишь за школьной партой?
Пускай учитель пишет формулы с азартом,
Так далеко от темы мысли все твои.

Что может быть коварнее любви,
Когда ударит друг изменой в спину,
И сплетен ложь затягивает в тину
И предают вчерашние "свои"?

Что может быть спасительней любви,
Когда она из пепла возрождает,
В минуту трудную не оставляет
И заставляет нас вперёд идти?

Что может быть опаснее любви,
Когда лишь ей всецело доверяешь
И ничего вокруг не замечаешь,
До одиночества нагрянувшей поры?

Что может быть прекраснее любви,
Когда она взаимностью сияет,
Твой ум и сердце светом озаряет
Не угасая во все жизни дни?

Вопросы задавать, конечно легче,
Чем дать исчерпывающий ответ.
Любовь – не панацея от всех бед,
Но что на свете лучше душу лечит?