Невыученные уроки

Я-Евка
Зигзаги судьбы, повороты, ухабы
Описаны в сотнях романов и пьес,
Герои в коллизиях разных масштабов
Шныряли везде - от глубин до небес.

Казалось бы, вот - человечества опыт:
Проникнись, впитай и - ура ! - без труда
В любой ситуации пользуйся, чтобы
Тебя обошли и конфуз, и беда !

Капканы для каждого ставит особо
Судьба ? Неспособны усвоить урок ?
Но выбранный путь вновь приводит нас в ж***
И грабли рядами стоят вдоль дорог...