Клином свет не сошелся...

Кирилл Ривель
«Кливер поднят!  За все уплачено!»      
Старинное матросское присловье      

«Клином свет не сошелся на судне одном!
Дай, хозяин, расчет!» -
Так моряк уходил со своим сундучком…
Век назад или год?
Деревянный рангоут, из дуба борта…
Солонина и грог…
И меняли матросы суда на суда…
Век назад или год?

Под напев шантимена скрипит кабестан…
Навались! Веселей! 
И насквозь продувает дырявый карман
Ветер дальних морей…
Кливер поднят! Мы здесь никому не должны
За продажный почет!
Вновь скрывается берег за гребнем волны…
Век назад или год?

В этом мире не много поэтов морей,
Океанских штормов,
Что от века, привычны к борьбе и гульбе,
К жесткой сути ветров!      
Сколько раз в Океане сменилась вода?
Десять раз или сто?
Кто сумеет земным языком передать
Вечный шум парусов?

Белый парус мелькнет, словно призрак вдали,
И сожмутся сердца
Обитателей сонной и старой Земли,
Тех, что ждут до конца
То погоды у моря, то снега зимой,
То камней в огород…
Мы из дальнего рейса приходим домой…
Век назад или год?

Мы устали. Мы долго не видели жен.
Все понятно без слов.
Барк сияет, буксирами к пирсу влеком,
Белой краской бортов!
И рангоут стальной, и стальные борта…
Век назад или год?
Не меняйте, ребята, суда на суда!
Возвращайтесь на борт!

21 февраля 2003