Только старому другу...

Ольга Шевелева
Можно долго говорить и слушать,
Искренность - что сладкое вино
Для иных; а я скажу одно:
Многое гнездится в наших душах;
Тот солжет, кто скажет, что постиг
Собственную душу, слой за слоем.
           Я была и доброю и злою,
           И порой - в один и тот же миг.
Ты не хмурься - лучше посмотри,
Я же вправду всякое творила!
Только о стихах не говори:
Я, увы, не Анна, не Марина.
          Верно, верно, хаять не годится
          Самому себя, но похвала
          Тоже неуместна. Я могла
          Бы одним лишь только погордиться - 
          Тем, что равнодушной не была.
Но сегодня, надобно сказать,
Я - орудье подленьких делишек;
         Слушай, хватит мне напоминать
         Про самокритичности излишек,
         Нет его! И я прошу, не надо
         Говорить, что все это со мной
         Сотворила жизнь, и путь иной
         Был меня достоин...
                Да, из ада - 
Этой слизи, грязи, мрази, смрада -
Чистенькой, как ангел неземной,
Невозможно выйти, мой родной!
        Понимаю, всякое бывает,
        Да и говорю не для суда.
        Но ты видишь, как отвердевает,
        Точно покрываясь коркой льда,
        Прежняя душа. Вот так вода
        Сохраняет жизнь в себе от стужи.
        Это ничего, могло быть хуже!
Только вот тревожит мысль одна:
Что, как если вымерзнет до дна?