Сирень

Леонид Адрианов
СИРЕНЬ (П. Кончаловский)

На кухне большущая банка,
А в банке - букет сирени.
Соцветий пахучих огранка
И листьев зеленые тени.
Сиреневый цвет густеет,
Но вдруг переходит в синий.
Вон тот лепесток алеет,
А этот, как розовый иней.
Грустит фиолетово-черный,
Недвижен малиново-мрачный...
Весенний букет чудотворный,
Роскошный и неоднозначный.