Поиски пути

В Буранов
«Пусть от рожденья слеп,
также как все соседи,
выбрать ты можешь путь, дав за него ответ.
Каждый оставит след –
мысли... идеи... дети... –
если в ошибках путь, ждёт наказанье вслед.»
                Из переписки с В. Евсеевым
                http://www.stihi.ru/2010/11/18/1517

Если не видеть цель,
если не знать дороги,
если весь путь во тьме следуешь наугад,
сколько б не сделал дел,
вряд ли они помогут,
вряд ли фантазий свет может стяжать наград.

Выбор добра и зла,
вечный вопрос вселенной,
с первой секунды той, что родилась она,
если и есть тот глаз,
видящий направленье,
как нам увидеть то, что только он узнал?

Как угадать сейчас,
нам назначенье жизни,
если на краткий миг здесь оказались мы?
Можно ли нам упасть,
если мы взрыва брызги,
дальше, куда лететь из пустоты и тьмы?

Миф и Добро и Зло,
был бы наш ближний счастлив,
чтоб не сказал вослед будто бы я подлец,
что бы ему везло,
мне, ну хотя б, отчасти,
я бы спокоен был, зная, что ждёт конец.

17.11.2010