Свеча

Кай Гердович
Свеча горит и воск расплавленный
Стекает прямо на ладонь
Она и я, мы так печальны –
Мы в одиночестве вдвоем.
Она – свеча, кусочек воска,
Я – человек с душой внутри.
Мы совсем разные, но все же,
Сжигаем жизни дни свои.
Она горит и воска слезы
Стекают жгучей полосой
Она не плачет, нет, не плачет,
Ей просто больно тлеть одной.
Сгорит фитиль, растает воск
В нем захлебнется огонек.
Останется от той свечи
Всего лишь пыли уголек.
Не будет больше на ветру
Дрожать огонь и плакать воск –
Свеча сгорела от тоски
Ее ты больше не зажжешь.
До смерти буду помнить свечку,
Которая жила со мной
Пускай не долго, все же, в жизни
Ей не пришлось гореть одной.
Я вместе с ней горел в тот вечер,
Когда остались мы вдвоем
Она шептала мне о вечном,
А я о том, что был влюблен.
Мы с ней шептались о былом,
О том, что будет дальше с нами
И понял я тогда одно:
Лишь свечи верными сгорают.
Они живут так мало – миг
И из-за этого мудрее
Не предавайте люди их
Они вас ночью днем согреют.
Когда спустился день в окно,
Я затушил свечу свою
Поклялся другу лишь в одном –
Тебя я больше не зажгу.
Когда придет мой смертный час,
Тогда вновь фитиль заискрится
Вдвоем уйдем, никто из нас
К той жизни уж не возвратиться.