цирк ли...

Наталья Максимова
шуршат афиши, гремят фанфары
приехал - цирк ли? поди, узнай
ковчег заблудший - делись на пары
и в купол неба кричи "банзай"

жонглер на тумбе - смириться проще -
роняет листья, теряет тень
сегодня клоун - а завтра прочерк -
шутить не поздно, да стало лень

отменят тигров, слонов, собачек
мы европейцы - цивилиза-
ция прогресса - резина - мячик
планета страхов, закрой глаза

я тоже в цирке - таскаю гири
размером с солнце и тиражом
единой боли, равнинной шири,
и сердце в пене что твой боржом

арена мысли - в опилках знаний
избитый номер - в толпу - водой
летят обрывки цветных названий
и жизнь - как зритель. и смерть - постой

смертельный номер - удел живущих
живящий номер - удел богов
и звук все выше, и страх все пуще
под самый купол - и был таков