Потешки для малышей

Для Ребят Дошколят
автор: Надежда Радченко http://www.stihi.ru/avtor/esperanza4
опубликовано с согласия автора

Эти стишки-потешки можно использовать для подвижных игр с малышами 2-4 лет.

1. ТАК, ТАК, ТАК!
(Имитация движений)

Мы гуляли по тропинке
     Так, так, так!
Мы качались, как осинки
     Так, так, так!
Громко хлопали в ладошки
     Так, так, так!
Покружились мы немножко
     Так, так, так!
Мы, как птички, полетали
     Так, так, так!
Наклонялись за цветами
     Так, так, так!
Мы поплавали, как рыбки,
     Так, так, так!
Подарили всем улыбки
     Так, так, так!

2. ЗАЙЧАТА И ВОЛК
(имитация движений)

Вышли зайки на лужок,
Встали в маленький кружок.
Пляшут, скачут, веселятся,
Злого волка не боятся.

Берегись, лесной народ!
На охоту волк идёт.
Разбежались все зайчата
И попрятались куда-то.

Не шевелятся, сидят,
Не поймает волк зайчат!

("зайчата" замерли, а "волк" ходит и смотрит, не шевелится ли кто из них)


3. СОРОКОНОЖКА
(имитация - догонялки)
(Водящий встаёт первым, остальные "прицепляются" к нему в цепочку, образуя "сороконожку")

По лесной дорожке
  Оп-оп-оп!
Шла сороконожка
  Топ-топ-топ!

То скакала-прыгала
 Прыг-прыг-прыг!
То ногами дрыгала
Дрыг-дрыг-дрыг!

Но, пока играла,
   Вот беда!
Ножки растеряла
  Да -да-да!
(все разбегаются)

Раз-два-три-четыре-пять,
Надо ножки догонять!

(Водящий бежит догонять "ножки")

4. ЗАИГРАЛИ МЫ НА СКРИПКЕ
( Часть детей изображает музыкантов,
другая часть -  зайчиков)

Заиграли мы на скрипке:
Ди-ли-ли, ди-ли-ли!
Зайки танец свой под липкой
Завели, завели!

А теперь - на балалайке:
Динь-ди-лень, динь-ди-лень!
Пляшут зайки на лужайке
Целый день, целый день!

Мы - на дудочке весёлой:
Ду-ду-ду, ду-ду-ду!
Скачут зайки во зелёном
Во саду, во саду!

Заиграли на гармошке:
Тра-ля-ля, тра-ля-ля!
Зайки хлопают в ладошки
И ушами шевелят!

В барабаны бить мы стали:
Трам-там -там, трам-там-там!
В страхе зайки ускакали
По кустам, по кустам!

("зайчики" разбегаются или приседают,
"прячутся по кустам")

  5.ЛИСА И ЗАЙЦЫ
(имитация-догонялки)

Дили-дили-дили-дили,
Зайцы по воду ходили.
По дороге так скакали,
Что всю воду расплескали.
("зайцы" прыгают)

А за ними шла лисица
   По лесной дороге,
Наступила в ту водицу -
   Промочила ноги.
("лиса" встряхивает ноги)

И стоит, ругается:
"Погодите, зайцы!
(грозит пальчиком)
Раз, два, три, четыре, пять,
Я бегу вас догонять!"

("зайцы убегают", "лиса" их догоняет)

6. ПАЛЬЧИКОВАЯ ИГРА
(сопровождается соответствующими
  движениями кистей рук)

Утром пальчики проснулись,   (разжать кулачки)
Потянулись                (напрячь, развести пальцы)
И встряхнулись               (встряхнуть кисти),
Крепко-крепко обнялись,      (имитация рукопожатия),
За работу принялись.         ("закатываем рукава")
Налепили куличей,            (ладошки "лепят" пирожки)
Стали звать к себе гостей,   (приглашающие движения кистями рук)
Заиграли на рояле            ( имитация игры не клавишах)
И весь день протанцевали.    (ручки "танцуют")