Нет мне места под солнцем, патер

Константин Помренин
(из "Дон Жуан Поэма")

Нет мне места под солнцем, патер.
Нет мне счастия, патер мой.
Рад бы я, о Святая Матерь,
Возвратиться опять домой.

У калитки, обвитой плющем,
Натянуть узду до конца
И привстать в стременах, чтоб лучше
Рассмотреть именье отца.

Там садовник, приятель старый,
Будет резать ножом лозу.
Нет для странника горше кары,
Чем смотреть на ее слезу.

Чем стоять у могилы предков
И слепую, глухую мать
Очень долго и очень редко
В руку дряблую целовать.

А потом, наслушавшись сплетен,
Пригубив бутылку вина,
Здесь остаться на много лет мне.
Пусть забудет меня страна.

Пусть отважные кабальеро
Шпаги острые не тревожат.
И бесшумные камергеры
Деловые бумаги носят.

Не терзали б мои серенады
Дом и юных девиц соседей.
Очень многие были б рады
Под балконом меня не встретить.

Позабыли б меня притоны,
И трактиры, и балаганы,
И пленительные матроны,
И шарманщики, и шарлатаны.

Ах, я знаю: не выйдет это.
Нет. Мне, патер, приюта нет.
Закружило меня по свету,
И давно опостылел свет.

1984