Воспоминание о срочной

Александр Шталкин
“Кто там бывал, тому и в  цирке грустно” -
Под марш « Славянки”  "дембель"  мне сказал:
Там выжить - есть приказ, а не искусство,
Неважно кто, ботан или амбал!

Обреют всех! И выстроив у бани,
На «духов» прапор выпустит свой пар:
За годик возмужают "Ванька-встаньки"!
Болванок новых, Родина им в дар,

Пошлёт, в замес суровой  "школы  жизни"!
Прогнув их, примут, грозные «деды»;
Вот, у кого убойная  «харизма»,-
Изображая  тяжкие труды, -

(Копанье от забора до обеда),
Солдата ждёт ядреный концентрат:
Тот не боец, кто кашки не изведал,
Отжавшись после 40 раз подряд!

Побудки, плац, привычный распорядок, -
Как «дискотека», после марш-броска:
Вкус самоволки оттого и сладок,
Что за попытку, - плата велика!

Чеканя шаг, держи равненье строго!
Недаром,  затвердели, как устав:
«Кто не был здесь - теряет очень много!
Кто откосил,- лишить гражданских прав!!!»

Но "дембель" оттого и неизбежен,
Что рвутся на свободу пацаны:
Там сквозь сугробы прорастёт подснежник
И сбудутся, как в сказке, наши сны!

Настанет день, и в новенькой "парадке"
Я постучусь в знакомое окно:
Ты дождалась, а значит всё в порядке,-
На нашей свадьбе снимемся в кино!

Уходят даты- память  остается...
С годами китель станет маловат:
Кто  там бывал, тот в цирке не смеётся,
И люто ненавидит концентрат!

Сейчас срок службы довели до года:
Пришел с учебки и, считай, «черпак»:
Естественный отбор - закон природы
По превращению клоунов в  макак!!