Старый пёс

Наумов Игорь
Развалился старый пёс,
Голова на лапах,
Лист осенний ветер нёс,
Окна все в заплатах.

Укатили до весны
В город постояльцы,
Взяли всё, лишь конуры
Не коснулись пальцы.

Не решились с цепи снять,
Когда уходили,
Пёс пытался было выть,
Мол, его забыли.

Только цыкнули на пса,
Проскрипела шина,
И от дачного крыльца
Унеслась машина.

Воцарилась тишина,
В доме говорливом.
Скоро будет и зима,
Думал пёс тоскливо:

Всеми брошен и забыт,
Вот за всё расплата!
Во дворе один закрыт,
Старость виновата!

Видно вышло помирать,
В будке у забора,
Да, и цепь не оборвать,
Околею скоро!

А весной они щенка,
Привезут другого,
Будку вычистят слегка,
Всё начнётся снова.

По щеке текла слеза,
Нос прикрыла лапа,
Думал пёс, закрыв глаза:
Старость виновата!