Таблетки от глупости

Наталья Василенко 2
     Странные люди эти пациенты бывают. Приходят на приём к врачу и сразу: "Сделайте меня здоровым, вы обязаны, вы же врач!" Интересно, а где ты был лет 20-40 назад? Почему совершенно себя запустил? Накопил лишнего жира килограмм 10-50 (по разному бывает), выпил спиртного несколько вагонов, посадив свою печень, выкурил сигарет тысячи пачек, заработав хронический бронхит, зарядку по утрам не делал - в итоге суставы болят и плохо двигаются. Всё это уже привело к необратимым изменениям: сосуды атеросклеротическими бляшками забились (атеросклероз), давление высокое (гипертоническая болезнь), за сердце хватаешься (ишемическая болезнь сердца), печень жиром заплыла (жировой гепатоз), обмен веществ нарушился (подагра, сахарный диабет). Суставы и позвоночник от избыточного веса деформировались (остеоартроз, остеохондроз), ходить тяжело стало, одышка появилась, а лёгочная ткань от частого воздействия ядовитого сигаретного дыма совсем пришла в негодность,иммунитет ослаб, частые бронхиты и пневмонии.
     И сидят такие пациенты напротив тебя в кабинете и что-то требуют. Сказала бы я всё, что  думаю по этому поводу. Но, уже не говорю - БЕСПОЛЕЗНО. Они лучше чудо-аппарат за 50 тысяч купят или БАДы какие-нибудь, последние деньги с книжки снимут. Зато быстро и напрягаться не надо - всё лечит! Продавцы этого товара очень хорошо больных людей обрабатывают, особенно пожилых - они более внушаемые. А тут работать над собой надо годами, диету соблюдать, физические упражнения делать, а ещё и пить-курить бросить. "Ну что вы!" - восклицает такой пациент. " Вы лучше дайте мне какую-нибудь таблетку, чтобы всё прошло и я стал опять здоровым."
     Ну что ответить на это? Вера в чудеса крепко сидит в нашем дремучем народе. Вот и расплодилась куча экстрасенсов-целителей и продавцов чудо-лекарств за бешеные деньги. Люди ХОТЯТ верить, что проглотив три баночки пилюль или поводив волшебным аппаратом по больным местам вылечатся раз и навсегда. Почему же не поверить в собственные силы? Ведь всё это доступно каждому и совершенно бесплатно. Но нет... Из практики: редко кто из пациентов выполняет рекомендации врача в полном объёме. Поэтому сейчас просто молчу, а то можно и на грубость нарваться: "Как же, я к вам пришёл лечиться, а вы мне - бросьте курить, займитесь своим весом... Ну что это за доктор!"
     Лучше таблетки выписать - от ГЛУПОСТИ!