Василий

Александр Шталкин
Сейчас вот зажмурюсь и стану загадочной вещью,
Смеситель палитр, окосевший с пол-литра пророк,
Блаженный Василий, берущий взаймы за увечья,
Но в суете прений случайно забывший про долг!

Поройтесь, сограждане, в ваших сопревших карманах -
В них жадность таится, презрение к сирым и страх:
За Ваше здоровье я все "прогудел" в ресторанах,
И жалостью Вашей, как ржавой селедкой, пропах!

Пока не стошнило от этих "мирских изобилий",
Стою и пою заунывно-протяжную песнь:
Хочу, чтобы "дальнего" просто за так вы любили,
Поскольку в науке бывает довольно полезною плеснь!

Спасибо продажным ментам и несчастным старушкам -
Последним в Раю уготовил местечко Господь:
Сжигаю, как Гоголь, банкноты по мертвым по душам,
Не в силах актера ледащим нутром побороть!

Пусть серое утро  похмелье мне дарит зловеще,
Свинцовые тучи нависнут сурово, как Рок:
Сейчас вот зажмурюсь и стану загадочной вещью,
Смеситель палитр, окосевший с пол-литра пророк!

Бессмертны менты и приятные с виду старушки -
Ушел царь Борис? Значит, брат, "все путем и окей":
И я бы восторженно крикнул вослед - «Ай, да Пушкин!»,
Но хватит Вам сук без меня, как и сучьих детей!