Stabat Kolombinetta dolorosa

Готфрид Груфт Де Кадавр
"Стояла Коломбинетта скорбящая"

Когда бесконечности театра обернулись
Церковой арены зеро,
Это провозгласил Пьерро
И был распят на скрещенных ходулях.


На охороны приглашённые
Лакримные скелетки-вопильщицы вздрог-вздрог
Покусывают пьерромовые помпоны,
Пьют забродивший берроузовый сок,

Куксятся скокшенные; Гекатафалк моторчатый рычит
“Stabat Kolombinetta dolorosa”!!;
Жонглёры жонглируют сгустками панихид,
В клавиатурных зубах ночи забре(ш)зжила папироса.

Порнографические воздушные макробатки
Над,
запаучинившись в канатах,
пасмурно цепеллинятся, дождят
бесновато;
Отверстия тел подсвистывают какие-то вывернутые колядки,
Лейтмотивом трубит архангельский зад.

Слезы Коломбинетты горючие вырвалась,
полились, сделав щёку прободной,
Прожгли манеж, вырвался чёрный гиацинт;
рос, рос, рос
Исполинский, исполненный тушью, дородный,
Набряк, отёк и купол снёс.

Гекатафалк скатывается по via; dolorosa Kolombinetta
С тихим “алле-оп” кинулась под его жернова пути,
В муку’ му’ку молющие;
И сама вымучилась, выскочила из корсета,
Как из хлопушки красное конфетти.

Исполинский гиацинт навис,
смотрит, ещё умноженный,
на нежный труп
Коломбинетты.

Арлекин-закулисный лис,
ромбообразно восторженный,
пробует на зуб
сребряные монеты.




Занавес.








Рисунок: Обри Бердслей. Фрагмент книги Жюля Лафорга "Пьерро", изд. Альциона, 1918.