За границами Франции...

Александр Вайт
     По следам «Далеко, далеко» Ольги Царьковой (http://zhurnal.lib.ru/c/carxkowa_o_d/daleko-daleko.shtml)

Далеко, далеко на окраинах Франции.
Может быть в Арагоне или даже Кастилии.
Едет рыцарь в сверкающем панцире
под клеймом.
На гербе у него - сорок сорванных лилий.
Только речь здесь совсем не о том.
Ведь дорога до камня с подсказками стелется.
Мол, направо пойдёшь, будет ложе и дом,
а налево, наткнёшься на мельницу,
этот чёртов ветряк с жерновами...
   Просто это - с клыками драконы;
Конь устал, даже яблоки в мыле,
вспоминает луга из цветов под шатрами.
Но не зря на гербе сорок сорванных лилий
или линий от круга - гнезда для вороны...
или таз брадобрея Астарты.
К чёрту сеть бездорожную в картах…
И к Аллаху отринуты ложе и дом.
Есть перо у него, словно меч самурая.
Не смотрите, что хром
конь, рождённый в Памфилии.
Будет бит сорок первый дракон
к сорока на доспехах тем лилиям
на полях, где находят слугу или дев,
снова выйдут в побеги пшеница.
Ведь не зря на французских границах
под клеймом бродит лев.
И себя, и свой меч не жалея,
и надвинув на бровь от цирюльника таз,
вспоминает свою крутобокую фею
и горячий огонь её глаз.
Эй, художник, берущий драконов на вес,
гравируй своё имя на сорванных лилиях...
   Оторвался с усмешкой от книги Сервантес
у границ Арагона в пределах Кастилии.

  18.11.2010 для Стихи.ру. (фото с картины Octavio Ocampo "Дон Кихот", 1989.)