Зачем не звонит мне никто и откуда...

Мария Маркова
Зачем не звонит мне никто и откуда
приходит с цветком амариллиса в дом
лилейный сквозняк, голубая простуда,
прохожий с обветренным тоненьким ртом –
чужой, посторонний, любимый-любимый,
всерьёз озабочен здоровьем моим
и сердцем заполненным, странноприимным,
и голос прохожего – дым, дым.
Какие ещё снеготелые тучи
проходят над миром, распухли горбы –
мне ангелы снятся, но смертные лучше,
у них золотые прохладные лбы,
у них венценосные головы, плечи
у них не покрыты и босы ступни,
и каждый во сне невесом и беспечен –
какие они, о, какие они!..
Зачем посторонний целует и плачет,
и плачет опять, отстранившись, и в свет
глаза свои тёмные – светлые – прячет,
не хочет сказать, не даёт мне ответ.
О, тучи, неситесь стремительней, что ли,
покройте всё небо – болит голова –
сегодня была геометрия в школе,
упрямый мальчишка, прямая трава,
был завтрак голландский, тяжёлая рама,
по музыке Бах – отворилось в груди,
меня не запомнила маленькой мама,
и я, возвращаясь, сбивалась с пути.
Что видела?.. Снег… или не было снега,
но за руки к дому меня поднесли
деревья и птицы, тополики-клеки,
они оторвали меня от земли –
о, как высоко, высоко – ничего я
не вижу, не вижу, откройте окно,
где дышит и мается что-то живое,
где в серое небо уходит оно.
Зачем надо мной терпеливо склонили
бездонные лица и в шелесте тел
разбили – прекрасное сердце разбили –
и снег над моей головой полетел.