Клоун

Светлана Алая
бежал по дороге клоун..
смешной и рыжий, как в цирке...
бежал, спотыкался и падал...
и с пылью мешал море слёз...
и мысли его, как птицы,
несли его сбитые ноги..
а сверху огнем мессершмидта
разили чужие боги...
а он, как кликуша-ворон,
как гончий набатной тревоги
беду вместо смеха нёс...

саднила душа...задыхаясь,
хватал ртом последние шансы...
ревели моторы гулко...
и мир перестал быть цветным..
он стал коричневым сразу,
вставал вертикалью к закату,
ломался безликими пазлами
рвался в серость заплатную...
мелькал в глазах затухающих
кадрами, кадрами, кадрами...
несущимся шаром шальным...

не троньте детей!..не смейте!..-
шептали, синея, губы...
и в небо воздушные змеи
возмездия стрелы несли...
он был вновь смешным и рыжим..
и мама звала на ужин...
а он по трубе - на крышу,
быстрее поднять стаю нужно!..
чтоб сильные крылья закрыли,
взлетели армадою дружной
и тучу беды отвели...

ковыльные плакали травы...
и сломленно падали наземь..
дорога налево-направо...
в пыли клоун рыжий лежал...
вернись в этот мир безгрешный,
большое и доброе сердце!
мир станет веселым и нежным...
и полон счастливых детей...
но вдаль уносило эхом,
гулким и четким эхом,
сильным порывистым ветром
стук сердца его голубей...

храните память о рыжих...
читайте сказки детям...
дарите друг другу песни...
нам велено жизнью выжить!...