Америка

Константин Помренин
(из "Колумб Историческая поэма-эссе")

Континент – словно кущи рая,
Мир поразивший не раз,
Хозяев своих меняя,
Людей всех племён и рас.

От Горна и до Аляски –
Горы, леса и реки,
Нетронутые как в сказке,
Стоят в пятнадцатом веке.

Ресурс мирового прорыва.
Мать новых стран и традиций.
По морю плывёт горделиво
Тортуга словно царица.

Высится пиком Туркино
Статная дама Гавана.
В Флориду дальше-мимо
Проливом ступай Юкатана.

Отсюда, от этих предместий
Огромного Нового Света.
Несут корабли известья,
Что краше мест в Мире нету.

Порты здесь строить не вотще,
Крепости и селенья.
Ведь здесь земли на тыщи
И миллионы владений.

Что здесь богатой природы
Щедрые подаянья.
И что живут здесь народы,
Которых нет и в Писанье.

Колумб возвращается в Палос
С дарами Нового Света –
Чтоб будущее настало –
В хмелю Великой победы.

Летит молва по Европе
Быстрей курьерской кареты:
Колумб открыл очень много
Земель у края планеты!

Ныне он триумфатор.
Почёта ему и Славы!
Как мы все виноваты,
Как все были не правы...

2010