Финский залив

Елена Наговицына
                Это было давно -  в прекрасно-нежную пору моей юности. С группой школьных друзей мы отправлялись в путешествие по Финскому заливу. Нас разместили по каютам, выдали сухой паек, который состоял из трёх плавленых сырков, одной шоколадки и пачки печенья.
                Большой белый  теплоход отчалил от берега. Залив,  встретив нас легкой качкой, приветливо распахнул свои просторы. В каюте укачивало, и к тому же ничего не было видно, поэтому я решила подняться на палубу. Ласковый ветерок, встретив меня на верху, нежно растрепал мои волосы. Я огляделась и в изумлении ахнула. Столько воды мне никогда не приходилось видеть.  Прикинула… какая под нами глубина…  и решительно отогнала эти неприятные мысли, которые только портили впечатление от поездки. А впечатлений было, конечно, море. Красотища кругом… По заливу бегали небольшие  ребристые волны с гребешками на макушке. Они догоняли друг друга,  игриво пришептывая: «Тиш-ш-ше, не спеш-ш-ши».  Вдалеке блистал позолотой Петродворец…
                Громкие крики чаек отвлекли меня от этого великолепия. Они кружили высоко в небе, но временами резко пикировали вниз. Я сначала не поняла, что за трюки они выделывают. Ну, прямо циркачи какие-то.
                Сзади подошел паренёк из нашей группы и сказал: «У тебя паек остался?» «Я сырки не люблю. А ты что, кушать захотел?» «Да нет. Ты думаешь, что за цирк чайки устроили? Это ведь они попрошайничают.» Я сбегала за сырками. Он отломил маленький кусочек и подбросил его вверх. Чайка с изумительной ловкостью подхватила этот кусочек и  победным криком оповестила всю округу об очередном обеде. Откуда ни возьмись, налетела целая толпа кричащих птиц и атаковала палубу. Мы со смехом подкидывали кусочки сыра, а чайки, ссорясь и отталкивая друг друга, ловили их на лету.  В небе началась птичья потасовка. Самые ловкие, подхватив лакомство, усаживались на рее обедать.
                Но, к сожалению, сыр кончился. Растворилась орущая толпа…Небо ласково поблёскивало тонкими, серебристыми строчками облаков. Солнце пускало искорки на воду и она, переливаясь самоцветами, радовалась за нас…
                Прошли годы. Длинными, зимними вечерами, перебирая старые фотографии,  мы с нежностью вспоминаем наше путешествие по Финскому заливу: чаек, съевших мой паек; ласковый ветерок, гуляющий по палубе и звонкий, счастливый смех молодости…