Примечание 167 Югурта нового времени

Шишмарёв
Я не из эскОрта* ...
За женОй ... с псОм вкУпе ,
спелёнут , как ЮгОрта** ,
тащУсь в её триУмфе*** .

Чтобы вИдел кАждый зрИтель ,
кто из НАС ... есть победИтель !


++++++++++++++++++++++++++++++

* Эскорт (фр.) — сопровождение любого вида.
Виды эскорта
Морской эскорт — силы, специально выделенные для охранения боевых кораблей и судов на переходе.
Воздушный эскорт назначается обычно из истребителей для сопровождения авиатранспортов и самолётов командования.
Почётный эскорт состоит из группы мотоциклистов, предназначен для сопровождения официальных иностранных делегаций.
Ритуальный эскорт — назначается для сопровождения траурной процессии в ходе ритуала погребения военнослужащих и государственных деятелей.
В секс индустрии замаскированная форма проституции.

** Югурта — царь Нумидии с 117 до н. э., который вёл с римлянами Югуртинскую войну.
мавретанский правитель Бокх I, выдал его в 105 г. римлянам.
Вот ТАКОЕ оно ... Ближнее Зарубежье ...
После триумфальной процессии поверженный царь был предан казни в подземной Мамертинской тюрьме.
Мамертинская тюрьма  — сохранившаяся поныне тюрьма древнего Рима, в северной оконечности Капитолия и форума,
древнейшее (возможно, этрусское) строение города. Тюрьма соединялась протокой с Большой Клоакой ( канализацией) .

*** Триумф  — торжественное вступление в столицу победоносного полководца и его войска.
Триумф считался высшей наградой военачальнику, которой мог удостоиться лишь тот, кто имел ПЕРВЕНСТВО
и вёл войну в качестве главнокомандующего, не подчиняясь власти другого полководца.
Триумф давался лишь по окончании войны , которая сопровождалась тяжким поражением врагов.
... особенный интерес представляла та часть шествия, в которой победитель старался блеснуть многочисленностью и богатством захваченной добычи.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


©Шишмарёв2010