Одноклассники

Мина Минакова
- Ну ты и фамилии назвала. Совсем не интересных людей. Я ничего о них не знаю.
Когда встречаешься с одноклассниками, с которыми не виделась более 30-ти лет, пусть даже в Интернете, особенно остро понимаешь как коротка жизнь, и как самонадеянны мы, думая, что что-то можем успеть.
Я нашла её одной из первых, потом ещё нескольких, но на связь вышла только она, моя лучшая школьная подруга Ленка, и то, только после того, как я загрузила фотки и стало ясно, что вид у меня достаточно респектабельный. Она жила теперь в Киеве, была замужем за банкиром и держала салон красоты.
Я уехала из 8-го класса, достаточно далеко, связи не было никакой. По моей просьбе она рассказала мне обо всех, кого смогла вспомнить, по схеме: учился, женился, родил, работает. О тех же, кого она упустила, мы договорились, что я буду писать по 3 фамилии, а она писать, что знает.
Фирсова, Зотова, Гомер. Первые же три фамилии вызвали у неё такую бурную реакцию. Оно и понятно, на посетительниц салона красоты они никак не тянули.
С Танькой Фирсовой мы вместе ходили на прыжки в воду. Мы были две самые перспективные девочки в группе. С нами даже занимались индивидуально. Я была технична. А она, что называется, без башни. В то время, как я только примерялась влезть на трёшку. Танька уже сигала с 7-ми метров вниз головой. Я ушла, так и не сумев побороть страх, а Танька осталась. Она вполне могла стать какой-нибудь олимпийской надеждой, или разбиться при очередном прыжке. Ну вот уж что Ленка об этом ничего не знает, я абсолютно убеждена. Каждый знает ведь только то, что ему положено знать
Насколько я помню, Галя Гомер была самая красивая девочка в классе. Мне даже папа всегда говорил: «Какая у вас Галя Гомер красивая девочка!». Но это никому и в голову не приходило. Она получала одни двойки и была всеобщим посмешищем. Я даже била её, помню. Её и Эллинку Ибраеву – будущую золотую медалистку. У Гальки было что-то с головой, ей нельзя было ни читать, ни смотреть телевизор, а заниматься не более 2-х часов в сутки. И, в конце концов, её перевели в спецшколу. Там у неё и обнаружили художественный дар. И, кто знает. Может быть, как все психи. Она стала великим художником? А может быть, сидит сейчас в одной из зарешеченных палат в овощеобразном состоянии? Кто знает?
А у Ленки Зотовой вообще трагедия вселенского масштаба. Ни до, ни после ничего более уродливого я не встречала. И, ещё и теперь, как только я слышу фамилию Зотова, меня передёргивает. Как будто все Зотовы непременно должны быть уродами. При том, что никаких явных отклонений от нормы у неё не было, все её черты и члены были так чудовищно некрасивы, что к ним совершенно невозможно было привыкнуть. Я её даже не била. Боялась испачкаться, что ли? Ещё и теперь, если кто-то смотрит мои школьные фотографии, то, прежде всего, замечает её, и говорит что-то вроде: а это что за урод, или какой кошмар! Её родители преподавали в университете. Они оба прошли войну. Женщинам на фронте что-то там давали, чтобы они не беременели. И поэтому те из них, кто выжили, если и смогли забеременеть то только после 40-ка лет. Я с таким ещё потом, пару раз, сталкивалась. И вот они ждали, ждали и дождались. И хотя, в общем, она была на них похожа, но они были как-то более благообразны, что ли. Были некрасивы, но не уродливы. Интеллигентский налёт, может быть?.. После того, как я уехала, мне ещё приходили, пару лет, отдельные письма. И помню, когда я узнала, что она поступила в универ, я испытала шок. Ленка! Зотова! В универ! Да она ведь двух слов связать не могла! Вторая с конца, после Гомер. Вот что значит родители препады. А теперь я думаю, что она, может быть, вовсе и не была тупой. В принципе не в кого. Она училась в обычной школе, значит умственноотсталой уже не была. Комплексы! Ещё бы! Каждый день, по нескольку раз, видеть такое отражение в зеркале. Помню как-то она принесла свои детские фотографии, и на несколько дней это стало сенсацией. Девчонки мусолили эти фотки. Передавая их из рук в руки, и визжали: надо же! Какя хорошенькая! Как куколка! А маленькие Ленкины глазки светились счастьем. Её семья, наверное, была самой состоятельной в нашем классе. И на ней всегда были очень дорогие кружевные воротнички и манжеты, и шикарные капроновые фартуки.
Ей, первой в классе, повесили золотые серёжки. У неё был настоящий магазинный, очень дорогой, костюм снегурочки. Но снегурочку, в школьном спектакле, играла в нём я. А Ленка даже не обиделась. По крайней мере виду не показала. Зато я спектакль провалила.
Куда это всё уходит? Ведь где-то же оно всё есть? И, теоретически, если верить физикам, на машине времени, мы можем туда попасть. Как бы я хотела теперь полететь туда и извиниться перед ними, и попытаться им, хоть чем-нибудь помочь.
Всё, что в моих силах.
                Январь 2010. Бутурлино.