Рождественский пирог

Вехова Лариса
Пригласила я подругу в Рождество на вечерок,
захотелось мне под вьюгу для неё испечь пирог.
Ёлка весело моргает огоньками. Жду звонок.
Кто-то топает ногами и стучится о порог.
Облепил снежок сапожки, заходи скорее в дом,
если  месяц встал на рожки,  будет холодно потом!

На столе с едой посуда золотится от парчи.
Все уже готовы блюда, а пирог ещё в печи.
Мы сидим друг против друга, тянем терпкое вино,
и с ухмылкою подруга смотрит в тёмное окно.
Там, за ним остались годы, и растаял жизни путь.
Нет той силы у природы даже миг один вернуть.

В хрустале вино искрится, выпьешь, нежное тепло
греет, сердце веселится, но в холодное стекло
снова смотришь. Бездна ночи приморозила твой взгляд.
Ну, и что она пророчит, что там звёзды говорят?

Видишь, месяц на копытцах  серебрится, задаётся!
Не могу я надивиться, как легко сегодня пьётся!
Улыбнуться будто хочешь, но закрыв лицо руками,
о любви в слезах бормочешь  неизвестными стихами.
Плачь, подруга, так нечасто слабость воле разрешаешь.
Ты неведомого счастья и во сне уже не чаешь.

Много выпили, наверно. Не сердитесь, небеса,
не судите слишком гневно, и теперь моя слеза
по щеке скользит, как льдинка, но с улыбкой подаю
я тебе тарелку, вилку и глоток за праздник пью.
Все прошли надежды мимо, звуки счастья пронеслись,
и уже разлука с милым перестала сердце грызть.

Вот пирог готов, из печки достаю я пышный, пряный,
завитушки и колечки украшают бок румяный.
Пар идёт, пирог горячий смачный запах расстилает.
Возглас за окном ребячий "С рождеством!"оповещает.
Бог простит! Сегодня можно вволю есть, слегка напиться,
и за то, что в мире должно, с чистым сердцем помолиться.

Снова с радостным волненьем встретим к нам приход Иисуса,
и в волшебное мгновенье пирогом закусим вкусным.
Загадай своё желанье и поверь, хоть на часок
Бог откроет наши тайны. На, бери ещё кусок!
Снег лежит под сводом звёздным, на столе сияет блюдо,
тёплый дом, и вечер поздний. Мы живём, и это - чудо!

         январь 2010 г.