Проявлялся чудо-человече...

Владимир Жильцов
Проявлялся чудо-человече
Из болотных духов, из тумана,
Посреди изломов и наречий
Выгнутого в бездну океана.

И еще на атомы разъятый,
Не испивши млечного закона,
Выплывал он, чуда отпечаток,
В красноватой мгле гидрохинона.

Облака ломились грозовые.
Шло земли творенье в первом акте.
Не сносил своей крылатой выи
Безмятежно-глупый птеродактиль.

Кровь заката – грех неосвященный.
Во языцех – мреть и неизбывность.
Свиток слов от «братства» до «измены»,
«Первопуток»,
«Солнышко»,
«Наивность».

Оттого и видятся без счета
В человеке вывихи и вздохи:
Утром – сон,
а вечером – работа,
Да мечты о вере и о Боге.

Но живи, язык любви овечий,
В жизни много песен и обманов
Посреди восторженных увечий
Выгнутого в небо океана.