Хранить Сибирь

Вика Кир
                Юр.Горбачеву, сибирскому писателю



            
              "Вот она Сибирь  -  чистый свиток кожи."
               
                Юрий Горбачев " Песнь о походе Ермака Тимофеевича"





Зорить Сибирь!
           Не сапожком сафьяновым исхожа.
Раздольна кедром 
              и зверьём пушным брюхата...
Для  ханства  астраханского  -  острожье.
Для  духа  русского,
                быть  может, маловата!
Под  стать  Аллаю  размышляют валуны  -
              утёсов вековые порождения.
От  чревной  самоцветности  земли,
   являя миру сабель блеск и песнопения:
       
        Зиръ, Ермак!... Сибирь...
        Слышь-ка, Русь? Сибирь...
        За  Урал  шагнёт
        Государь  вобширь!

Берестовый листок  по-ягодному свёрнут,
КорсУн  для  деток  будущих
                припрятан  в  туесах,
Как  зорька  сбитая,
           прилипший  ледень  сдёрнут -
Скорее  в  путь!
        Не  за  сарА,
                а за успех в делах!

От  летописи,
   что  листом  иссохла,
             непонятна  буквой;
От  сказов  песенных  -
    до  буден  нынешнего  дня,
Благовеличие колокола всея Руси
   отслужат бронзовой молитвой,
В  душе  неспящей 
   свято имена забвенные храня!




ЗОрить   -  (сиб) стеречь;
Алла     -  (тюркско-арабское) слово, означающее бога;
Вобширь  -  (стар) в ширину;
Зорька   -  (сиб) трубочка на винтовке вместо мишени для прицела;
Корсун   -  (сиб) черёмуховая пастила;
Ледень   -  (сиб) мёрзлая вещь;
Сара     -  (сиб)(татарск) деньги.



04.04.2010г. - 19.11.2010г.