До хруста промерзшие лужи...

Владимир Жильцов
До хруста промерзшие лужи.
Трещит под ногами ледок.
И в воздухе медленном кружит
Последний осенний листок.

Все в инее сахарном крыши,
Но станет на сердце больней,
Коль запах тревожный услышишь
Курящихся дымом полей.

А там, где простор небывалый,
Где резко сквозят зеленя,
Средь граждан – и сирых, и малых –
Мой друг ожидает меня.

И что мне промерзшие лужи,
И что мне горячий снежок.
И этот шершаво-натужный
Осенней свободы глоток...